Resep Nasi Goreng Sayur
Sayuran memang adalah satu makanan yang menyehatkan. Sudah banyak
penelitian dilakukan mengenai manfaat sayuran entah dalam bentuk utuh
atau dalam bentuk ekstrak dan memberikan hasil yang positif terhadap
kesehatan tubuh manusia. Apa saja sih manfaat kesehatan sayuran bagi
tubuh manusia?
- Manfaat pertama tentu saja datang dari kandungan serat pangan yang terkandung di dalam sayuran. Konsumsi serat pangan dari sayuran dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung termasuk serangan jantung dan stroke, diabetes tipe 2, dan obesitas.
- Manfaat kedua berasal dari kandungan vitamin dan mineral alami yang merupakan zat gizi mikro yang tidak boleh tidak ada dalam menu sehari-hari kita karena vitamin dan mineral memiliki fungsi yang vital dalam metabolisme tubuh.
- Sayuran mengandung sejumlah senyawa fitokimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sejumlah senyawa fitokimia seperti karotenoid, klorofil, dan polifenol ternyata memiliki manfaat seperti antioksidan, antikanker, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Kandungan kalium yang merupakan salah satu jenis mineral dalam sayuran dapat membantu menjaga tekanan darah, mengurangi resiko timbulnya batu ginjal dan pengeroposan tulang.
- Sayuran adalah bahan makanan rendah kalori dan dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama sehingga sangat baik dijadikan sebagai salah satu bahan makanan untuk healthy diet anda.
Begitu
bermanfaatnya sayuran bagi kesehatan tubuh sehingga akan sangat baik
untuk kesehatan tubuh kita jika mengkonsumsi sayuran setiap hari.
Untuk 2-3 porsi
Bahan
2 cup nasi beras coklat matang (+300 g)
1 tongkol jagung manis (disisir, +50 g)
50 g wortel (potong dadu)
30 g brokoli
20 g pak choy (potong-potong)
1 batang daun bawang (+ 20 g)
2 siung bawang putih (iris tipis)
1 buah cabe merah (keluarkan bijinya, iris memanjang)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1/8 sdt lada
1/8 sdt penyedap rasa ayam
1 sdm minyak bekatul (rice bran oil)
2 cup nasi beras coklat matang (+300 g)
1 tongkol jagung manis (disisir, +50 g)
50 g wortel (potong dadu)
30 g brokoli
20 g pak choy (potong-potong)
1 batang daun bawang (+ 20 g)
2 siung bawang putih (iris tipis)
1 buah cabe merah (keluarkan bijinya, iris memanjang)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1/8 sdt lada
1/8 sdt penyedap rasa ayam
1 sdm minyak bekatul (rice bran oil)
Cara Membuat
- Panaskan minyak bekatul dan tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan wortel, cabe merah, dan jagung manis. Tumis sebentar.
- Masukkan nasi beras coklat. Campur rata dan tumis sebentar.
- Masukkan brokoli, pak choy, garam, lada, dan penyedap rasa ayam. Aduk rata. Tumis sebentar.
- Angkat dan sajikan bersama lauk.
Nilai gizi per porsi
Energi: 159,7 kkal
Lemak: 4,5 g
Karbohidrat: 25,9 g
Serat: 3,2 g
Protein: 3,8 g
Lemak: 4,5 g
Karbohidrat: 25,9 g
Serat: 3,2 g
Protein: 3,8 g
Tip dan saran
- Jenis sayuran dapat anda variasikan sesuai bahan yang tersedia dan selera anda.
- Sajikan bersama olahan daging ayam, sapi atau ikan, serta acar atau pikel untuk melengkapi dan menambah kelezatan.
0 komentar:
Posting Komentar